Таинство Брака

Венчание или брак есть Таинство, в котором при свободном (пред священником и Церковью) обещании женихом и невестою взаимной верности друг другу, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божия для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.
Брак установлен Самим Богом еще в раю. По сотворении Адама и Евы, «благословил их Бог и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею» (Быт. 1, 28). В Таинстве Венчания двое становятся одной душой и одной плотью во Христе.
Обряд Таинства Брака состоит из обручения и венчания.
Сначала совершается чин обручения жениха и невесты, во время которого священник с молитвами надевает им обручальные кольца (в слове «обручение» легко различить корни слов «обруч», то есть кольцо, и «рука»). Кольцо, не имеющее ни начала, ни конца, — знак бесконечности, знак союза в любви безграничной и самоотверженной.
При совершении Венчания священник торжественно возлагает венцы — один на голову жениха, другой на голову невесты, произнося при этом: «Венчается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.» И — «Венчается раба Божия (имя невесты) рабу Божию (имя жениха) во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Венцы – символ особого достоинства венчающихся и добровольного принятия ими мученичества во имя Христово. После этого, благословляя новобрачных, священник трижды возглашает: «Господи Боже наш, славою и честью венчай их». «Венчай» — значит: «соедини их в плоть едину», то есть создай из этих двоих, до сих пор живших порознь, в новое единство, несущее в себе (подобно Богу-Троице) верность и любовь друг к другу в любых испытаниях, болезнях и скорби.
Перед совершением Таинства жениху и невесте необходимо поисповедоваться и пройти специальною беседу со священником о смысле и целях христианского брака. А после – жить полнокровной христианской жизнью, регулярно приступая к Таинствам Св Церкви.